Пузырь для льда

Постановка пузыря со льдом.

...Пузырь со льдом представляет собой плоский резиновый мешок с широким отверстием. Пузырь следует заполнить мелко поколотыми кусочками льда. По мере таяния льда в пузыре воду сливают, а кусочки льда добавляют. Не рекомендуется замораживать воду, налитую в пузырь, в морозильной камере, т.к. это может привести к переохлаждению или отморожению участков тела пациента. Лед следует заготавливать заранее в специальных емкостях в морозильной камере. Пузырь со льдом можно держать длительное время, но через каждые 20 – 30 мин, его необходимо снимать на 10 – 15 мин.

Показания

  • При внутреннем кровотечении;
  • В начальной стадии некоторых острых заболеваний брюшной полости;
  • В первые сутки после травмы (ушибах);
  • В послеоперационном периоде;
  • При высокой лихорадке (во II-ом периоде. Пузырь со льдом рекомендуется подвесить над головой пациента);
  • При укусах насекомых;
  • При попадании 10% хлористого кальция под кожу (в первые 2 часа).

Противопоказания

Пузырь со льдом нельзя применять при:

  • Коллапсе;
  • Шоке;
  • Спастических болях;
  • Переохлаждение;
  • Отморожение;
  • Парезы или параличи.

...Алгоритм постановки пузыря со льдом

  • Заполнить пузырь для льда водой на 1/3 объема, добавить кусочки льда, осторожно вытеснить из него воздух, завинтить плотно пробку.
  • Вытереть пузырь для льда насухо, особенно тщательно горловину, убедиться в его герметичности, опрокинув пробкой вниз и сжав руками с двух сторон.
  • Завернуть пузырь для льда в пеленку.
  • Принять удобное для проведения процедуры положение.
  • Приложить пузырь для льда к назначенной области тела или подвесить его над назначенной областью на определенное время (место применения грелки и время назначаются врачом).
  • Убрать пузырь для льда.
  • Открыть пробку у пузыря для льда и вылить воду.
  • Вымыть пузырь водой, высушить.

Осложнения

При неправильном заполнении и применении пузыря со льдом может произойти переохлаждение участка тела, а иногда и отморожение.

автор: Гарифуллина Гюзель Хисамовна, к.фарм.н., доцент Института фармации Казанского ГМУ

. . .

Оставить комментарий или задать вопрос

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши соц.сети