Пульсоксиметрия

Правила измерения.

Пульсоксиметрия (оксигемометрия, гемоксиметрия) – неинвазивная диагностическая процедура, позволяющая определить насыщение артериальной капиллярной крови кислородом и измерить частоту пульса.

Основу метода пульсоксиметрии составляют два ключевых физиологических явления:

  • способность гемоглобина в зависимости от его оксигенации в разной степени поглощать свет определенной длины волны при прохождении этого света через участок ткани (оксиметрия);
  • пульсация артерий и артериол в соответствии с ударным объемом сердца (пульсовая волна).

...Пульсоксиметр – портативный компактный медицинский прибор, в виде прищепки, который крепится на палец. Это прибор, имеющий периферический датчик (светодиоды и фотодетектор), микропроцессор и дисплей, на который выводится кривая пульса, его частота и показатель сатурации (насыщения) крови кислородом. При прохождении светового потока через кровь оксигемоглобин интенсивно поглощает инфракрасное излучение, а дезоксигемоглобин – красное. Показатель сатурации отражается на дисплее пульсоксиметра (в норме SpO2 = 95-98 %).

Экран дисплея: представляет собой панель дисплея на органических светодиодах (рисунок 2-1). Функциональная кнопка (рисунок 2-2) в портативном пульсоксиметре выполняет три функции:

  • функция включения: если пульсоксиметр выключен, включить его можно удерживая кнопку нажатой;
  • функция индикации: Для настройки нужного формата отображения на дисплее (вертикальный формат, горизонтальный формат) во время работы прибора коротко нажмите функциональную кнопку. Можно выбрать один из четырех различных форматов отображения на дисплее;
  • функция меню настроек: Чтобы попасть в меню настроек, сначала установите горизонтальный формат в качестве формата отображения на дисплее. Для вызова меню настроек удерживайте функциональную кнопку нажатой. В меню настроек можно задать следующие параметры: яркость дисплея, настройки предупреждений, активация/деактивация передачи данных, сохранение и загрузка данных на компьютер.

Основным требованием во время пульсоксиметрии является статичное положение пациента. Желательно проводить процедуру лежа с минимальным количеством движений. Некоторые современные пульсоксиметры включаются автоматически после надевания датчика. В других моделях аппарат нужно включить самостоятельно. В любом случае, перед использованием пульсоксиметра, нужно проверить уровень зарядки (для моделей на аккумуляторах или батарейках).

Алгоритм измерения

  • Включить пульсоксиметр (нажав функциональную кнопку на передней панели прибора), подождать несколько секунд, пока он пройдет автоматическую калибровку и самотестирование (не надевая датчик на палец).
  • После включения пульсоксиметра, проверить уровень заряда, отображаемый на дисплее. Заряд не должен быть низким. В противном случае полученные результаты могут быть искажены.
  • Открыть зажим, поместить палец в резиновое отверстие пульсоксиметра (ногтевой пластиной вверх), при этом, необходимо убедиться, что подушечка пальца полностью накрывает чувствительные элементы в корпусе, отпустить зажим.
  • Закрепить датчик на пальце так, чтобы фиксация была надежной, отсутствовало излишнее давление. Во время измерения постараться не шевелиться.
  • Подождать в течении 5-20 секунд пока пульсоксиметр определит пульс и рассчитает насыщение крови кислородом, выведет полученные данные на экран дисплея.

Во время работы с пульсоксиметром, нельзя направлять взгляд внутрь прибора. Красный свет и невидимое инфракрасное излучение устройства вредны для сетчатки глаз.

...На дисплее можно увидеть следующее изображение (рисунок 3)

    1. Насыщение кислородом (значение в процентах).
    2. Частота пульса (число ударов сердца в минуту).
    3. Пульсовая волна (плетизмограмма).
    4. Графическое отображение частоты пульса.
    5. Индикатор уровня заряда аккумулятора/батарейки.

...Если индикатор, расположенный на дисплее пульсоксиметра, показывает низкий уровень зарядки, то необходимо произвести замену батареек/зарядку аккумулятора в зависимости от вида пульсоксиметра. Для установки батареек в портативный пульсоксиметр сдвиньте крышку отделения для батареек (рисунок 4). Установите две батарейки в пульсоксиметр, как показано на рисунке. Соблюдайте правильную полярность батареек. Закройте крышку отделения для батареек.

Возможные проблемы при проведении пульсоксиметрии в домашних условиях и пути их решения

Проблемы Возможные причины Пути решения
Не отображаются нормальные значения сатурации и (или) частоты пульса 1. Неправильное расположение пальца.
2. Величина оксигемоглобина у пациента слишком мала для измерений.
1.1. Скорректируйте положение пальца и попробуйте снова.
1.2. Убедитесь в отсутствии проблем с устройством.
2. При выраженном снижении показателей сатурации и частоты пульса, необходимо немедленно связаться с медицинским работником.
Значения сатурации и (или) частоты пульса нестабильны 1. Недостаточно глубоко вставлен палец.
2. Дрожание пальца или движения пациента во время измерения.
1. Скорректируйте положение пальца и попробуйте снова.
2. Постарайтесь не двигаться.
Пульсоксиметр не включается 1. Недостаточен заряд или не вставлены батареи питания.
2. Неправильно вставлены батареи питания.
3. Пульсоксиметр неисправен.
1. Замените батареи питания.
2. Переустановите батареи питания.
3. Обратитесь в сервисную службу.
Индикатор лампаларының кинәт сүнүе 1. Җайланманың сигнал булмаганлыктан, 8 секундтан соң автоматик рәвештә сүнүе.
2. Батареяларның эштән чыгуы.
1. Бу нормаль күренеш.
2. Батареяләрне алмаштырыгыз.

Важно помнить! На точность измерений могут оказывать отрицательное влияние ряд факторов: интенсивное освещение в комнате, наличие лака на ногтях; неправильное прикрепление датчика (слабая фиксация, плохой контакт с тканями); низкая температура тела; движения пациента во время исследования; отравление угарным газом (высокие концентрации карбоксигемоглобина могут давать значение сатурации около 100%); сердечные аритмии могут нарушать восприятие пульсоксиметром пульсового сигнала; использование датчиков неподходящей модели (по возрасту, весу и др.).

автор: Гарифуллина Гюзель Хисамовна, к.фарм.н., доцент Института фармации Казанского ГМУ

. . .

Оставить комментарий или задать вопрос

Ваш адрес электронной почты не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Наши соц.сети